Касторовое масло это продукт натурального происхождения, производимый путем холодного отжима из семян клещевины содержащих около 50% жиров. Для фармацевтического производства применяют дополнительное рафинирование.
Визуально касторка представляет собой прозрачно белую или с желтоватым оттенком вязкую пасту. Имеет неприятный вкус и легкий незаметный запах. Плотность вещества 961 кг/м3. с температурой: t кипения – 313 °С, t замерзания – -16 °C.
Благодаря своим свойствам касторовое масло не высыхает и не образовывает верхнюю пленку. Смешивается с абсолютным спиртом, эфиром и этановой кислотой. В тоже время растворим в этиловом спирте. Возможно окисление при контакте с кислородом или под действием солнечного света.
Качество касторового масла зависит от способа приготовления. Масло высокого качества получается с применением холодного отжима. Более низкое качество масло выходит вовремя горячего отжима с применением экстракции под действием растворителей.
Наиболее часто масло касторовое используется в:
- В производстве фунгицидов, иммунодепрессантов, иммуносупрессоров;
- При создании шампуней, кремов и губных помад;
- Производство мыла;
- Изготовление смазок, тормозных и гидрожидкостей (рициновое масло не замерзает при низких температурах, а следовательно является идеальным материалом для смазывания техники, применяемой в холодном климате);
- Создание красок, красителей, восков, покрытий и пластических масс, устойчивых к морозу;
- Как ароматизирующая, ингибирующая плесень, разделяющая добавка к пище Е1503;
- Производство парфюмерии;
- Авиамоделизм;
- Уход за кожаными изделиями с целью придания им гибкости, стойкости к влаге, для восстановления и защиты от пересыхания.
| Основные | |
|---|---|
| Производитель | Віларус |
| Страна производитель | Украина |
| Упаковка | Канистра |
- Цена: 170 ₴/кг


